Quizá a estas alturas, a pesar de tus constantes viajes por Latinoamérica, no sabes todavía lo curioso que es festejar todo santos en Bolivia, además de ser una festividad muy atractiva por su folklore y su tradición que demanda su cultura también podemos apreciar algo que es muy llamativo estas fechas.
Si crees que la fiesta de todos santos solo se limita a lo que es rezos, disfraces, cantos, muertos y cosas así, te puedo apostar que no es del todo así, pues en Bolivia existe algo que quizá ya conoces, lo que son las tanta wawas, los urpu urpus, los dulces y muchas otras cosas que toman un papel importante en estas fechas.
Esta masita la cual se hace llamar tanta wawa, es algo que se ha ido expandiendo en varios países de latino américa, pues su costumbre de usarlo como parte de esta fiesta se ha ido haciendo popular a lo largo de los años pasados siendo tan popular ahora en Perú y Ecuador, es más, incluso creo que en México también se llega a ver estas masitas.
Aunque en otros países lo llaman de distinta manera, tanta guaguas, tantawawas, t’anta wawas o como quieras llamarlo, el caso es que esta frase proviene del idioma Quechua, idioma que es originario de países andinos como Bolivia, Ecuador y Perú, el cual significa (bebes o niños de pan), por ello es que las tanta wawas hacen honor a su nombre, pues sus formas son mayormente a unos niños o bebes recién nacidos.
Las tanta wawas son solo una parte de la gastronomía en Bolivia en estas fechas, pues también podemos encontrar una amplia variedad de panes parecidos a los polvorones que conocen en España, dulces y otras masitas pequeñas que son usados para tender mesas que son objeto de visita de las personas que van en busca de estos comestibles.
Quizá estés pensando que esto termina ahí, pues no, si además de disfrutar de estos detalles que son muy considerados, además de festejar todos santos de una manera muy diferente a la que conoces quieres más, podemos encontrar grandes actividades como son las fiestas de las wallunkas, o fiesta de los columpios, así mismo hay fiestas donde se sirven platos típicos muy cotizados, tales como el charke, el pampaku, chicharon de pollo o pique macho.
Si deseas mas información sobre las Tanta Wawas pudes visitar este link donde hay mucho que saber.
Si crees que la fiesta de todos santos solo se limita a lo que es rezos, disfraces, cantos, muertos y cosas así, te puedo apostar que no es del todo así, pues en Bolivia existe algo que quizá ya conoces, lo que son las tanta wawas, los urpu urpus, los dulces y muchas otras cosas que toman un papel importante en estas fechas.
Esta masita la cual se hace llamar tanta wawa, es algo que se ha ido expandiendo en varios países de latino américa, pues su costumbre de usarlo como parte de esta fiesta se ha ido haciendo popular a lo largo de los años pasados siendo tan popular ahora en Perú y Ecuador, es más, incluso creo que en México también se llega a ver estas masitas.
Aunque en otros países lo llaman de distinta manera, tanta guaguas, tantawawas, t’anta wawas o como quieras llamarlo, el caso es que esta frase proviene del idioma Quechua, idioma que es originario de países andinos como Bolivia, Ecuador y Perú, el cual significa (bebes o niños de pan), por ello es que las tanta wawas hacen honor a su nombre, pues sus formas son mayormente a unos niños o bebes recién nacidos.
Las tanta wawas son solo una parte de la gastronomía en Bolivia en estas fechas, pues también podemos encontrar una amplia variedad de panes parecidos a los polvorones que conocen en España, dulces y otras masitas pequeñas que son usados para tender mesas que son objeto de visita de las personas que van en busca de estos comestibles.
Quizá estés pensando que esto termina ahí, pues no, si además de disfrutar de estos detalles que son muy considerados, además de festejar todos santos de una manera muy diferente a la que conoces quieres más, podemos encontrar grandes actividades como son las fiestas de las wallunkas, o fiesta de los columpios, así mismo hay fiestas donde se sirven platos típicos muy cotizados, tales como el charke, el pampaku, chicharon de pollo o pique macho.
Si deseas mas información sobre las Tanta Wawas pudes visitar este link donde hay mucho que saber.
Para recabar más información visita nuestro sitio: https://prensajujuy.com/gastronomia-de-todos-santos-en-bolivia/
No hay comentarios:
Publicar un comentario